kreont (kreont) wrote,
kreont
kreont

Categories:

Если нас всех тошнит, театр...

прочитал
http://www.russ.ru/content/view/full/116061

Что вам сказать, милые коллеги? Вот смысл разговора, как я его понял:

Было время, когда начальству было не до Шмиттов. Шмитт был, а начальство о нем  не знало. Потом узнало и возлюбило, хотя и несколько тупо, но интенсивно. Теперь то ли начальство другое, то ли Шмитт ему уже не катит. Надо срочно искать другага кормильца с сосцами, полными молоком и медом. И, типа, зарезав и зажарив, тащить к начальству. Пусть полакомится. Вот, значит, и вся задача политической философии на ближайшие годы. Агенда агента, извините за плоский каламбур.

Конечно, прочитав это, я перво-наперво полез в свой старенький учебник латыни и начал было, старательно морща репку, переписывать для вас историйку из первых уроков.
 Habebat vir quidam gallinam, quae cotidie ovum aureum pariebat.
Помните, небось, что дальше было? Мало ему было, римскому империалисту, одного золотого яйца в день. И решил он достать их из из древнеримскорй куры все сразу. Ну, вы понимаете, да? Напоминать не надо?
Школьная мудрость, а вот же могла сгодиться. Не сгодилась сейчас и не сгодится потом.
Я вам объясню, только вы не смейтесь.
Есть такая штука, дух. И еще есть свобода. Некоторые говорят, что их нет, но ошибаются.
Они есть и связаны между собой так, что немудрено спутать, кто из них где.
В мире свободы свободный дух выбирает себе собеседников.
Он свободно отказывается от Шмитта или принимает его. Он идет в учение к Канту, чтобы сровнять его с Круппом. Он тщится породить новое и порождает всегда уже бывшее.
И все это не имеет ничего общего с циничной педагогикой людей, готовых перерезать все поголовье волшебных кур до самого горизонта.
Дорогие мои, заклинаю вас, одумайтесь. Что вы можете? Не более чем зарезать курицу, издать книжку, запретить и снова издать. Какая туфта, какая мелочность.
Avarus semper eget, а эйдос курицы вольно реет в кристалльных сферах, каждый день принося свободным духам сверкающие, золотые идеи яиц.
Если кто не понял, яйцо -- символ жизни.
Tags: Философия жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments